Меню — это фундамент вашего заведения. От того какие блюда и напитки будут у вас в меню зависит дизайн интерьера, атмосфера, вывеска, музыка и одежда официантов.
Главное правило! Меню в первую очередь, затем все остальное.
Меню должно быть удобным, официанты должны быстро находить позиции, и отправлять заказ на кухню. В этом вам поможет программа автоматизации iiko, которую наши специалисты внедряют уже более десяти лет.
Совет для начинающих рестораторов.
Посмотрите на ваших конкурентов, обратите внимание, гармонично ли смотрится меню и интерьер заведения, какие блюда чаще заказывают. Изучите хотя бы 5 конкурентов.
Разработка меню Итак, мы выделяем 3 стадии
- разработка концепции
- дегустация
- создание технологических карт
На что нужно обратить внимание? - Кто ваша целевая аудитория.
- Выбор кухни.
- Формат заведения.
- Уровень наценки.
- Кулинарные тренды. Можно посетить ежегодную выставку Gastreet, которая проходит в Сочи, и собирает от 5000 рестораторов. Здесь вы узнаете все о кулинарных трендах. https://gastreet.com/
Меню, которое приносит деньги Вы уже работаете, и хотите определить, что же продается хорошо, а от чего можно избавиться.
Для анализа предлагаем взять самую популярную методику это ABC анализ
Этот анализ позволяет разделить все блюда в меню на три группы:
- Группа A — очень важные товары, лидеры по продажам: 20% позиций меню дают 80% оборота.
- Группа B — товары средней степени важности: 15% позиции дают 15% оборота.
- Группа C — наименее важные товары, претенденты на исключение из меню либо это товары-новинки: 65% позиций — 5% оборота.
Как провести этот анализ в системе iiko
- В главном меню → Отчеты → ABC/XYZ анализ блюд → ABC-анализ.
- Введите период для анализа.
- Для анализа по всему предприятию в поле Склады → «Выбрать все».
- Выберите Показатели анализа. По умолчанию это Выручка, Количество продаж, Прибыль.
- Анализ можно провести по группам: категории или номенклатурной группе. Для этого в поле Детализация выберите нужный пункт.
- Настройте распределение групп ABC:
- Нажмите кнопку в поле Распределение групп в АВС-анализе.
- Введите размер группы А и В. Размер группы С посчитается автоматически.
Нажмите кнопку ОК.
Оставить комментарий