Как открыть ресторан с нуля: пошаговая инструкция

Как открыть ресторан с нуля: пошаговая инструкция

Вы мечтаете открыть свое заведение, а кроме желания и денежных средств вы не обладаете никакими специальными навыками или знаниями с чего же начать, тогда это статья для вас.

Первый вопрос, который волнует всех бизнесменов и бизнесвумен это — Выгодно ли открывать кафе или ресторан?

И вот несколько фактов: 

  • По данным геосервиса 2gis отмечается рост открытия таких заведений как: кафе и столовые.
  • В среднем 6-7% заведений закрываются в течение первого года.
  • Период окупаемости заведения составляет от 1,5- 3 лет, в среднем.
  • Показатель чистой прибыли колеблется от 20-40%.
Выбор концепции ресторана:

  • По количеству звезд — от одной до пяти звезд. Здесь учитываем площадь заведения, интерьер и количество обслуживающего персонала.
  • По категории — первая категория, высшая категория, ресторан класса люкс. На оценку заведения влияют ассортимент блюд, качество услуг, уровень обслуживания.
  • По уровню цен — эконом-, бизнес- и премиум-группа. Зависит от среднего чека одного посетителя.
  • По типу кухни — рестораны русской, восточной, кавказской, европейской и другой кухни.
Для того чтобы определиться с форматом заведения, стоит не торопиться и провести маркетинговый анализ. В нем будет отражены какие заведения уже есть на рынке, в каком количестве, как они размещены на карте города, а самое важное вы узнаете боль аудитории.



Разработка бизнес плана

Это пожалуй самый важный, сложный и ответственный момент. Это финансовая карта вашего проекта, ваша библия и четкая инструкция. Только после составления бизнес-плана вы сможете понять какие расходы вас ожидают и какие доходы возможно получить.

Вы прописываете все расходы: (подробный бизнес-план у нас на сайте)

  • на аренду, ремонт, проектирование, дизайн и оснащение помещения;
  • на регистрацию юридического лица, расчет налоговой ставки;
  • на зарплаты каждому сотруднику;
  • постоянные текущие расходы, средства связи, интернет;
и многое другое

И конечно не забывайте что к моменту составления бизнес-плана у вас уже должно быть готово меню ресторана (кафе..), где будет указана себестоимость и наценка.

Регистрация деятельности

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 24 038 МРП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Для государственной регистрации индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет непосредственно в орган государственных доходов или через государственную информационную систему разрешений и уведомлений уведомление по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений.


Заключение договора аренды или покупка помещения 

Многие предприниматели не торопятся покупать помещение, а берут в аренду, так как это снижает нагрузку на бюджет. 

Одним из беспроигрышных вариантов выбора можно назвать крупные торгово-развлекательные центры, туристические места, оживленные транспортные маршруты. Обратите внимание на конкуренцию — идеальным будет ее отсутствие или наличие рядом ресторанов другого уровня, с другой концепцией, ценовой политикой и т.д. Рестораны премиум-сегмента предпочтительнее открывать в центральных районах крупных мегаполисов. 

Можно обратиться с геосервис 2gis и получить карту горячих зон - это точки отмеченные на карте, откуда люди чаще всего ищут информацию о кафе, ресторанах и других заведениях. Что может повлиять на выбор месторасположения вашего бизнеса. 

Технический и дизайн проект 

Технический проект это чертеж, где указаны пути всех коммуникаций, электроснабжение и электроосвещение, водопроводные и вентиляционные сети. Также отмечается расстановка всего оборудования. 

Ваши производственные помещения должны быть спроектированы максимальным образом. 

Дизайнеры разрабатывают макет и составляют 3D визуализацию, расписывают какие материалы, будут использованы и ведут авторский контроль. 



Закуп оборудования, инвентаря, текстиля, посуды

От того какое и сколько оборудования вы приобретете, будет зависеть скорость обслуживания и что самое главное ассортимент блюд. Вам необходимо проконсультироваться с профессионалом. (можете прочитать нашу статью по выбору оборудования)

Избегайте покупки ненужных и некачественных аппаратов.

Классическими примерами оборудования для кухни ресторана служат тепловые и холодильные машины, технологическое, весовое и нейтральное оборудование.

Покупка мебели для ресторана также имеет свои тонкости, например, следует учитывать высокую степень ее изнашиваемости, и то что мебель должна быть удобной, так как гости проводят немало времени за трапезой. Стоит учесть и безопасность, ваши гости могут приходить со своими детьми. Те, кто не имеет опыта в подборе техники и элементов обстановки для ресторана, могут обратиться в одну из компаний, организующих поставку необходимых предметов под ключ.

Оформление лицензии на розничную продажу алкогольных напитков при оказании услуг общественного питания

Если в меню будет крепкий алкоголь, то вам стоит подготовить соответствующую документацию.

Подробная инструкция на сайте egov.kz здесь

Разрешительная документация


Ввод в эксплуатацию кафе, ресторана допускается при наличии ряда официальных документов, разрешений, основанных на соответствии помещения пожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности. Последние регулируются «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам общественного питания», утвержденными от 23 апреля 2018 года № 186 скачать тут. Подробную консультацию вы можете получить по телефону +7 (7172) 31–71–39 Департамент охраны общественного здоровья Республики Казахстан.

Необходимо соблюдать Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденные Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 апреля 2018 года № 146 скачать тут

Противопожарные требования регулируются Правилами пожарной безопасности в Республике Казахстан, утвержденными Приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 16 января 2012 года № 22.

Все согласования требуют предоставления определенных бумаг — учредительных документов, выписок, заявлений, плана производственного контроля и т.д.


Ремонт и подготовка помещения

Первоочередная задача — сделать перепланировку, протянуть все коммуникации, учитывайте что должна быть отличная вентиляция, изоляция шума, чтобы в дальнейшем с жильцами дома у Вас не было проблем, исключить занос запахов с кухни в зал с гостями, и в систему вентиляции жилого дома. Учитывайте что точек подачи воды должно быть достаточно, воды много не бывает.

Длительность ремонтных работ зависит от сложности и площади помещения, в среднем от 3-х недель до 2 месяцев.

Персонал

Для того чтобы заведение работало и приносило доход, необходимо набрать штат обслуживающего персонала (официант, бармен, кассир, уборщицы), персонала кухни (шеф-повар, су-шеф, повар), администрацию (менеджер, администратор, управляющий).

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Текучесть кадров в ресторанном бизнесе очень высока, много недобросовестных сотрудников. И, чтобы уберечь свой бизнес от денежных потерь, мы предлагаем обратить внимание на учёт времени работы ваших сотрудников, опоздания, недобросовестного отношения к имуществу, и исключить случаи, когда деньги идут мимо кассы, а поможет проконтролировать все эти процессы программа iiko. Многие рестораторы довольны автоматизацией - iiko позволяет не только исключить расходы, но и увеличить прибыль. Обратитесь к компетентным сотрудникам kafesoft.kz. Менеджеры подберут продукт, который с одной стороны решит ваши проблемы, а с другой не ударит по карману.

Вам необходимо подготовить эффективную и короткую программу обучения персонала, в связи с высокой текучестью кадров.



Монтаж и установка оборудования.

Следует с особой внимательностью отнестись к этому пункту. Поставщик должен выполнить все манипуляции с оборудованием самостоятельно: доставка, распаковка, установка, пусконаладочные работы, а по итогу выдать акт ввода оборудования в эксплуатацию. Почему нельзя заниматься этим самостоятельно - может случится поломка, или вам доставят оборудование с браком, в таком случае вы не сможете воспользоваться гарантией. Большинство компаний предоставляют гарантию на оборудование в течение 12 месяцев. Помимо этого при выборе поставщика стоит уточнить, занимаются ли они ремонтом и предоставляют ли подменное оборудование на время ремонта, эти пункты помогут избежать простоя и как следствия уберегут бизнес от финансовых потерь. Будьте внимательны!

Реклама

Как и говорили в начале статьи 6-7% заведений закрываются в первый год, но это не значит что остальные работают успешно.

Чтобы быть в первых рядах, нужно подготовиться основательно. Разработать маркетинговую стратегию. Это не просто 7 постов в неделю в instagram, маркетинговая стратегия - это план по захвату мира, а именно вашей целевой аудитории.

Поймите кто ваши клиенты, чего они хотят. Составьте аватар вашего гостя, узнайте что он любит, что ненавидит, что у него болит, и как ему помочь.

Маркетинговые агентства или фрилансер помогут в этом, а что самое главное сэкономят бюджет. Как говорится, - скупой платит дважды.

Заключение договоров о поставке продуктов и вывоза ТБО

Опытные бизнесмены заводят базу поставщиков, две альтернативы на каждый вид продукции, это поможет мониторить цены, и в случае недобросовестного поведения одного из поставщиков, у вас всегда есть замена. Как же составить отчет о закупе. Рестораторы совершают одну большую и непростительную ошибку, забывают купить продукцию вовремя, ошибаются с объемами закупа, но как же контролировать такое огромное количество процессов. Самый простой вариант это программа по автоматизации, мы уверены что именно iiko может взять эту сложную работу на себя и выполнить ее на все 100%. 

Что касается вывоза мусора, при заключении договора не забудьте составить график и подписать его. Таким образом вы не утоните в мусоре, ваши гости не увидят всю "подноготную", а соседи не будут жаловаться на шум и запахи.


Расстановка мебели и пробный запуск

Основная проблема это расставить мебель так, чтобы было

1. комфортно,

2. поместилось максимальное количество гостей.

Мы рекомендуем провести пробный запуск за неделю до официального открытия.

Так вы протестируете расстановку, узнаете о проблемах, плюс часть аудитории уже будет знать о вас, а если вы еще и сделаете акцию в эти дни, то к открытию вы уже обрастете клиентами.

И еще важный момент вы сможете разобраться с программой по автоматизации iiko, и задать все вопросы в спокойной обстановке и не ударить в грязь лицом, как создать стоп-лист, разработать программу лояльности, отменить чек и многое другое. Хорошую репутацию заработать тяжело, легко потерять.

Информирование об открытие

Достаточно уведомить в письменном виде территориальный орган о начале деятельности ресторана и о том, что ваше заведение отвечает всем санитарным нормам.

Открытие

И вот самый трепетный, волнительный и радостный момент. Вы готовы открыть двери настоящим клиентам, уже исправлены все недочеты, и вы во все оружие!

Наши сотрудники бесплатно выезжают на открытие и работают вместе с вашими кассирами, мы ваш надежный партнер. С нами вы сможете расти, развиваться и приумножать свой доход.

Главное устроить настоящий праздник. Гости будут еще долго рассказывать, как же было удивительно вкусно и весело.

Сама лучшая реклама — это довольные гости. 

Мы подготовили таблицу, в которой отражены основные денежные расходы.

Сколько стоит открыть кафе:








ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК